PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Fragen zur LANCOM Software-Optionen: Freischaltung, Aktivierung ...

Moderator: Lancom-Systems Moderatoren

Antworten
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Hallo liebe Lancom-Profis,

wir haben vRouter 1000 im Einsatz und haben aktuell testweise von ehemals Voucher auf "Nutzungsbedingungen müssen zugestimmt werden" umgestellt. Funktioniert auch soweit. Heißt, dass ich nach Verbinden mit dem WLAN auf die Willkommensseite weitergeleitet werde und dort die Nutzungsbedingungen akzeptieren muss. Danach leiten wir auf Google weiter und der Gast kann surfen.

Diese User werden mit dem Präfix "free" angelegt und sind berechtigt zu surfen. Soweit so gut. Nach einem aktuell noch nicht ganz definierbaren Zeitraum X, wird der Benutzer allerdings automatisch abgemeldet. Ein Trace hat mir folgende Meldung ausgegeben, welche ziemlich exakt mit dem Abmelden des Users zeitlich übereinstimmt:

[LANAUTH] 2024/06/14 10:45:03,004 Devicetime: 2024/06/14 10:45:02,603
Received GONE for station 50:e0:85:12:fe:f8 with reason 5

[LANAUTH] 2024/06/14 10:45:03,004 Devicetime: 2024/06/14 10:45:02,604
Deleted user account 'freeNVD0U' in Auto Re-Login table (IP address was 172.26.0.22, MAC address was 50-e0-85-12-fe-f8, Reason is deleted by mac)

[LANAUTH] 2024/06/14 11:07:16,979 Devicetime: 2024/06/14 11:07:16,610
Received GONE for station 5e:de:d0:ef:f8:9c with reason 4

Ich konnte nicht herausfinden, was diese "reason 4" oder "reason 5" bedeuten.

Ich nehme an, dass irgendwo noch ein Timeout eingestellt ist. Ich weiß nicht, wo ich noch suchen soll. Nachfolgend hänge ich noch ein paar Screenshots an (gehen leider nur 3 erstmal). Solltet ihr mehr brauchen, bitte Bescheid geben. Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar!
Server_Betriebseinstellungen.png
Benutzer.png
Assistent.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Hier noch zwei Screenshots:
LCOS-Menübaum.png
Auth-Methode.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Dr.Einstein
Beiträge: 2987
Registriert: 12 Jan 2010, 14:10

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von Dr.Einstein »

Der Nutzer fliegt halt nach 60 relativen Minuten raus.. Ich würde das Umstellen auf absolut. Dann hast du exakt den Zeitraum, den du einen User im WLAN haben willst.

Der Radius Trace sollte dir ebenfalls die Ursache zeigen.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Hi Dr. Einstein,

du redest vermutlich von der Ablauf-Art oder?

Wir haben, noch bedingt durch unsere Voucher, die absolute Ablaufzeit von Benutzern auf 10 Jahre angehoben (3650 Tage). Das wirkt sich dann sicher auch auf die "free*" Benutzer aus und ich sollte hier z.B. 7 Tage eintragen.

Sind diese Überlegungen sinnvoll?
Dr.Einstein
Beiträge: 2987
Registriert: 12 Jan 2010, 14:10

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von Dr.Einstein »

Genau, passend dann für dein Geschäftsmodell, Ablaufart absolut und absoluter Ablauf in Tagen 7 Tage
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Prima, danke. Dann teste ich das jetzt mal und berichte.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Also das hat einwandfrei geklappt. Danke dafür.

Besteht irgendeine Möglichkeit, nach Ablauf dieser absoluten Frist automatisch auf eine Seite weiterzuleiten?
Dr.Einstein
Beiträge: 2987
Registriert: 12 Jan 2010, 14:10

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von Dr.Einstein »

Wäre mir nicht bekannt.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Oder anders gefragt:

Ich habe gestern ein Gerät mit dem Hotspot verbunden und wurde automatisch auf die Willkommensseite geleitet, um dort die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren. Nach dem Akzeptieren laufen aktuell 12 Stunden absolut ab. Als ich heute gekommen bin, kennt mein Gerät diesen Hotspot ja schon, allerdings sind die 12 Stunden abgelaufen und ich werde aber jetzt nicht mehr auf die Willkommensseite geleitet, um die Nutzungsbedingungen akzeptieren zu können. Ich kann die Seite natürlich jetzt manuell aufrufen, aber das ist keine Lösung für Gäste bei uns.

Hast du eine Idee, wie ich das abfrühstücken kann?
Dr.Einstein
Beiträge: 2987
Registriert: 12 Jan 2010, 14:10

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von Dr.Einstein »

Apple, Android, Windows erkennen vorgeschaltete Login-Seiten automatisch. An sich solltest du nach Ablauf deines Accounts erneut die Anmeldeseite als Popup bekommen sobald du eine beliebige Seite im Browser öffnest.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Ich werde das nochmal durchspielen und melde mich dann erneut. Ich meine, das hat ein Kollege mit einem Apple Gerät schon getestet.
malawi
Beiträge: 9
Registriert: 04 Jan 2022, 13:28

Re: PublicSpot - Umstellung auf Nutzungsbedingungen macht Probleme

Beitrag von malawi »

Ich habe inzwischen folgende Erkenntnis gewonnen:

- iPhone mit iOS verhält sich wie erwartet (Nutzungsseite wird automatisch angezeigt nach Verbinden mit dem WLAN und wird am nächsten Tag, nach Ablauf der 12 Stunden ebenfalls wieder automatisch angezeigt, spätestens, wenn man irgendeine Seite aufruft.
- Android verhält sich im Grunde auch zu Beginn wie erwartet, aber hier gibt es bei unterschiedlichen Handys unterschiedliche Verhaltensweisen. Hier fällt auf, dass das Surfen über Google zu keiner Weiterleitung auf die Nutzungsbedingungen führt, andere Seiten, wie z.B. alternate.de allerdings schon).
- Windows verhält sich wie erwartet, allerdings auch hier: Google.de (mit https) leitet nicht automatisch weiter.

Jetzt meine Vermutung: Wir bieten die Seite aktuell nur via HTTP an und ich vermute, dass hier das Problem liegt. Denn wenn ich http://google.de eingebe, klappt die Weiterleitung.

Ich habe nun schon angefangen, einen Device-Hostname unter Public-Spot zu hinterlegen:

z.B. accept.meinedomain.de

Diese FQDN habe ich ebenfalls unter DNS/Allgemein/Stationsnamen auf die lokale IP-Adresse des WLC (172.26.0.1) gemapped. Das kann ich vom Gastnetz-Client auch aufrufen. Wenn ich jetzt auf HTTPS umstellen möchte, fehlt mir gedanklich noch die Zuordnung des SSL-Zertifikats, welches ich vorher eingespielt habe.

Hat hierzu jemand noch einen Tipp, wo oder ob ich das zuordnen kann/muss?
Antworten